Установка редукторов
Все работы по установке редуктора должны производиться в полном соответствии с техникой безопасности: ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ12.2.007.0-75, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.009-76. При выборе технологического помещения для установки редукторов, в первую очередь следует учитывать такие немаловажные критерии, как: оборудование должно находиться в свободном доступе для проведения ремонтов, технического обслуживания, регулировки, разборки, сборки и замены вышедших из строя запасных частей. Помещение для установки редукторов должно быть хорошо проветриваемым, иметь возможность подводки дополнительного охлаждения. Так же стоит заранее определить метод монтажа редуктора: в собранном виде, либо же сборка и монтаж происходит на рабочем месте. Наиболее предпочтительным методом является сборка отдельных деталей в узлы, и далее установка узлов в механизмы, и их монтаж на фундамент.
Доставка в цех и установка редуктора производится с элементами страховки. Перед установкой редуктора на рабочее место, после его сборки, необходимо произвести испытание (по возможности на специализированном стенде) на максимально приближенной к рабочей нагрузке, приравненной к техническим условиям его использования. После того как проведено испытание, и редуктор показал хорошие результаты, его необходимо очистить от загрязнений полученных в ходе монтажа, которые удаляются ветошью смоченной в авиационном бензине, либо же уайт-спиритом, насухо вытереть поверхность и покрыть защитной эмалью класса 4.
Установку редуктора необходимо производить на отдельном фундаменте (плоскостность фундамента необходимо проконтролировать прибором BALTECH LL-9110), обеспечивающем жесткость конструкции при его максимальной нагрузке, болты должны быть равномерно затянуты динамометрическим ключом, с усилием рекомендованным заводом изготовителем, и далее зафиксированы стопорными шайбами. Следующим шагом является выставление коллинеарности сопрягаемых валов редуктора и механизма (двигателя, дробилки, компрессора и т.д.), с точностью до сотых миллиметров, с использованием оборудования для центровки и калиброванных пластин BALTECH-23458N, выполненных из высоколегированной нержавеющей стали. Все выступающие части редуктора должны обеспечивать безопасность, и ограждены специальными приспособлениями, не захламляющими сам агрегат. После монтажа и перед запуском следует проверить уровень смазывающей жидкости, при необходимости долить. Качество и анализ смазочных материалов мы рекомендуем выполнять периодически (каждые 2-3 месяца) с помощью минилаборатории с вискозиметром BALTECH OA-5100.
Первый пуск является пробным, поэтому его необходимо производить при минимальной нагрузке с последующим плавным повышением, тем самым проверяя правильность монтажа агрегата, контроль температуры нагрева пирометром BALTECH TL-0208C, и надежность фундамента на котором он установлен. С момента первого пуска, и по истечении 6 месяцев необходимо сделать полную замену смазки.
Приглашаем всех технических специалистов на наши ежеквартальные научно-практические семинары «Технологии надежности» и учебные курсы БП-301 «Бережливое производство и технический аудит системы ТОиР».