Производство редукторов
Механический редуктор – это механизм, изменяющий крутящий момент, имеющий одну или несколько передач. Важными характеристиками редуктора являются КПД, передаточная мощность, передаточное отношение, количество передающих валов, количество ступеней и передач.
Чаще всего редуктором называют устройство, преобразующее высокую скорость входного вала, в более низкую на выходном валу, увеличивая при этом вращающий момент. Редукторы, наоборот преобразующие низкую скорость на входном валу, в более высокую на выходном называют, мультипликаторами.
Любой редуктор в своей основе имеет два колеса разной величины (диаметра), так как между колесами существует зацепление, движение одного колеса приводит в движение другое. Каждое колесо вращается с разной скоростью, меньшее колесо во столько раз вращается быстрее большего, во сколько раз диаметр меньшего колеса отличается от диаметра большего. Надёжность такой колёсной пары обеспечивается правильной эвольвентой зубов на колесах и, как следствие, образования эффективного зацепления в паре.
Все проектируемые и производимые редукторы должны соответствовать ГОСТ Р 50891-96 «Редукторы общемашинопромышленного применения».
В соответствии с данным ГОСТом редукторы делятся в первую очередь по типу механических передач: цилиндрические, планетарные, червячные и др., а так же по числу механических ступеней, типу использованных зубчатых колес – конусные или цилиндрические, типу корпуса, скорости вращения, передаточному числу, типу используемых подшипников.
Монтажу подшипников при производстве редуктора, необходимо уделить отдельное время. Некорректный монтаж подшипников в разы уменьшит КПД и производительность редукторов, а так же в значительной мере сократит срок службы и повысит риск внепланового останова редуктора и оборудования в целом. Все комплектующие используемые при производстве редукторов должны проходить входной контроль и если говорить о подшипниках, то для входного контроля подшипниковой продукции много положительных отзывов поступает о стенде входного контроля «ПРОТОН-СПП-II». Данный стенд предназначен для выявления дефектных, контрафактных подшипников и подшипников, несоответствующих своим характеристикам, как новых, так и бывших в употреблении перед монтажом в подшипниковый узел. После проверки подшипников и сортирования по критериям на «БРАК» и «ГОДЕН» мы можем отобрать только качественную подшипниковую продукцию. Монтаж подшипников чаще всего осуществляется «на горячую», т.е кольцо подшипника разогревают, чтобы оно получило расширение для свободной посадки. Осуществлять нагрев подшипника перед установкой в подшипниковый узел, необходимо только принимая во внимание, что максимальная температура нагрева не должна превышать температуру 120С. Для корректного нагрева подшипников рекомендовано использование индукционных нагревателей серии BALTECH HI, для различного типа-размера подшипников.
После сборки редуктора и залива в него масла необходимо произвести виброиспытания, которые помогут выявить дефекты сборки и избежать дальнейших проблем, которые могут быть вызваны остановом редуктора. Получить полную картину о работе собранного редуктора, выявить проблемы после сборки или во время работы оборудования поможет вибродиагностический комплекс CSI-2140, который на сегодняшний день является самым мощным и информативным инструментом отдела надежности и вибродиагностики.
При производстве и дальнейшей эксплуатации редукторов необходимо соблюдать раздел «Триада надёжности» входящий в концепцию «Технологии надежности», разработанную компанией «Балтех» г. Санкт-Петербург. Надёжность любого редуктора должна закладываться при проектировании, выполняться при производстве и поддерживаться при эксплуатации. Познакомиться со всеми аспектами данной концепции Вы можете в компании «БАЛТЕХ», на учебных курсах НО-2010 «Надежное оборудование» или БП-301 «Бережливое производство и аудит системы ТОиР».