Подключение турбин
Подключение турбин – один из этапов для надежной и безопасной работы энергетического оборудования. Экономика России постепенно увеличивает потребление электроэнергии. Электроэнергетика, как базовая отрасль государства предполагающего свое развитие, больше и больше производит подключение новых турбин. Растут запросы электроэнергетики. Объекты электроэнергетики в 2015 году, по Генеральной схеме развития, размещения вырастет примерно (из прессы) на 1600 млрд кВт ч. До 2020 года эти показатель составят примерно до 2000 млрд кВт ч. Потребуются строительство в России тепловых электростанций примерно (из прессы), мощностью 30 ГВт. Эта потребность приведёт к необходимости производства, закупке, установке и подключению новых генераторов, турбины и вспомогательного оборудования. Соответственно возникает вопрос о качестве развития всех шагов в наращивании электроэнергетики, вплоть до подключения к единой Энергосистеме. Энергетическое оборудование по показателям качества можно условно поделить на две части: во-первых, технико-экономические показатели, и во-вторых, показатели надежности по стандарту IORS:2020. По обеим показателем у компании «БАЛТЕХ» есть конструктивные предложения решений (подтверждённых на практике за много лет нашей деятельности). Энергетическое оборудование в России, по надежности, не уступает, а по не которым характеристикам превосходит аналоги зарубежных производителей. В эксплуатации, из прессы по статистике, количество наработанных часов, в энергомашиностроении российских предприятий, превосходит аналогичные показатели зарубежных компаний. В действительности заказы внутри российской энергетики сократились, и многие энергетические предприятия переориентировались на экспорт. Энергетическое оборудование исторически накопило критическую степень износа, оборудование эксплуатируется сверх норм срока службы многие годы, утратив свой ресурс. Обычно в первую очередь страдает общая надёжность.
Отсутствие крупных аварий в отрасли подтверждает заложенный конструкторами высокий уровень надежности оборудования еще в советское время. В настоящее время рынок энергетики требует освоить и подключить энергетические газовые турбины мощностью = 150 МВт и более. Этого типа турбины используются на современных электростанциях парогазового цикла. Особенностью цикла является тепловая энергия сгорающего топлива: 1. используется сначала в газовой турбине, 2. за тем направляясь в котел-утилизатор образующийся пар - вращает паровую турбину. Достигается КПД - 60%. Средний КПД тепловых электростанций в России составляет примерно 30-35%. Нужны конкурентоспособные проекты, например, Ивановская ПГУ (парогазовые установки), где КПД составляет 51%. ПГУ имеют привлекательные параметры. Российские производители имеют возможность производить оборудование для энергоблоков - с суперсверхкритическими (ultra-supercritical, USC) параметрами пара. В данных типах энергоблоков Европа имеет многолетний опыт. Опыт контроля работы данного оборудования сегодня осваивает и внедряет компания «БАЛТЕХ». На сегодня конкурентоспособны: котлы-утилизаторы ПГУ российского производства.
Подтверждая общую тенденцию компания «БАЛТЕХ» имеет стабильное выполнение услуг и стабильное количество контрактов по оснащению соответствующими приборами в отросли энергомашиностроения. В существующих генерирующих объектах в настоящее время, и в российской энергосистеме и энергетике стран таможенного союза, компания «БАЛТЕХ» участвует в оснащении производств решениями задач с помощью импортных приборов, и приборов собственного изготовления. Когда необходимо выполнить качественное подключение турбин, то специалисты сервисного отдела нашей компании применяют системы лазерной центровки и выверки проточной части турбин BALTECH LL-9110, а также приборы для контроля вибрации и динамической балансировки BALTECH VP-3470. Учебный центр компании «БАЛТЕХ» проводит обучение специалистов энергетической отрасли по направлениям: центровка, балансировка, вибродиагностика, термография, анализ масел и смазок, надежность подшипниковых узлов и другие.Приглашаем всех специалистов энергетической отрасли на наши семинары в Санкт-Петербурге и в Астане по теме «Технологии надежности» - Reliability technologies.