Регулировка турбин
Турбина – поистине грандиозное техническое изобретение человека, основным предназначением которой заключается в преобразовании кинетической энергии рабочего тела в механическую работу, с минимальной потерей КПД. Рабочим телом могут быть как пар, вода или газ, по данному критерию турбины различают на паровые, газовые и гидротурбины соответственно. Турбины используются не только в промышленности (тепловые, атомные и гидроэлектростанции), широкое применение так же получили в наземном, морском и воздушном транспорте.Для данного оборудования существует большое количество ГОСТов, которые описывают, характеризуют, а так же перечисляют проходящие процессы. Например, ГОСТ 20689-80 описывает стационарные паровые турбины для привода компрессоров и нагнетателей.
Турбоагрегат – это симбиоз турбины и электрогенератора. Все современные ГРЭС, ТЭС имеют в основном парке оборудования данные установки, в которых по средствам рабочего тела (вода, газ, пар) преобразуют механическую работу в энергию.
Рассмотрим регулировку паровой турбины. Регулировка требуется перед первым вводом в эксплуатацию, после проведения ремонтных работ, либо же после капитального ремонта. Для начала демонтируем валоповоротный механизм, который предоставляет доступ к некоторым частям турбины. Далее идет фиксация корпуса турбины регулировочными болтами, с частичной разборкой механизма газораспределения, кожуха муфты и муфты соединения валов турбины и электрогенератора. После переходим к демонтажу гидроцилиндра регулирующего клапана турбины с последующей разборкой подшипников, регулирующего клапана и стопорного кольца турбины с целью зачистки и дефектовки. Далее необходимо провести демонтаж крышки турбины с внутренними крышками корпусов низкого, среднего и высокого давления.
После выполненной работы необходимо демонтировать ротор из постели турбины. После чего у нас открывается доступ к диафрагмам. Существует несколько способов центровки проточной части турбин: при помощи струны, фальш-вала, с использованием оптической аппаратуры, но наиболее предпочтительным является центровка с применением лазерных систем. Для примера лазерные системы BALTECH LL-9110 и Fixturlaser NXA Bore способны не только отцентровать проточную часть турбины, постели, диафрагмы, подшипники, но так же возможна центровка валов турбины и генератора. Эти же системы помогут проверить горизонтальность и плоскостность крышки турбины. Применение лазерных систем в разы сокращает время выставления диафрагм, сами же диафрагмы регулируется посредствам наплавления либо же шлифовкой на места крепления диафрагм, по горизонту регулируется аналогично. После выставления диафрагм необходимо проверить правильность проделанной работы, при отсутствии замечаний, проверяем зазоры в лабиринтных уплотнениях с последующим закрытием крышек турбины. Весь процесс сборки происходит в обратном порядке.
В момент, когда корпус турбины полностью собран переходим к сборке муфтового соединения с последующей центровкой, в данном случае подойдет то же самое оборудование, которое используется для выверки проточной части турбины, а именно Fixturlaser NXA Bore с расширением до центровки валов. Наша компания рекомендует применять российскую лазерную систему для центровки валов «КВАНТ-ЛМ» (производитель «БАЛТЕХ»). После центровки необходимо установить защитный кожух. Далее идет проверка на предмет утечек смазки.Мы приглашаем всех технических специалистов на наши учебные курсы ТОР-101 «Лазерная центровка валов, выверка геометрии и регулировка турбин».