Вибрация турбин
В настоящее время в большинстве отраслей промышленности конкуренция на рынке выпускаемой продукции очень высокая. Вследствие этого, необходимо максимально эффективно использовать все возможности эксплуатируемого оборудования на предприятиях. Для этого требуется наладить работу агрегатов таким образом, чтобы оборудование безотказно служило на протяжении запланированного срока и все аварийные остановы были исключены.
Сегодня мы рассмотрим в нашей статье способы обеспечения безаварийной работы такого оборудования, как оборудование, в состав которого входят турбины.
Для начала выясним, что же такое турбина и зачем она используется в промышленности. В сухом остатке турбина – это двигатель. То есть вал и диски с рабочими лопатками – это ротор, а статором являются ее неподвижные части. Цель работы турбины состоит в том, чтобы преобразовать возникающую при вращении кинетическую энергию в механическую работу.
В основном на промышленных предприятиях оборудование, включающее в свой состав турбины, является одним из самых ответственных и требует особого отношения при его техническом обслуживании. Соответственно необходимо понимать состояние оборудования в каждый момент времени. Один из наиболее эффективных методов отслеживания состояния турбинного оборудования – это параметры колебаний и вибрация турбин.
Существует, к примеру, ГОСТ 55265.2-2012 (ISO 10816-2.2009) «Контроль состояния машин по результатам измерения вибрации на не вращающихся частях», применяется для измерения и контроля вибрации стационарных паровых турбин и генераторов мощностью более 50 МВт. Настоящий документ описывает такие моменты, как места установки датчиков, критерии оценки вибрации турбины, допустимые уровни общего уровня вибрации турбины в диапазоне от 10 – 1000 Гц и так далее. Необходимо понимать, что повышенная вибрация турбины наиболее опасна, поэтому необходимо оснащать данные агрегаты стационарной системой контроля вибрации, например, системой «ПРОТОН-1000», которая максимально положительно зарекомендовала себя в энергетической промышленности. Эта система вибромониторинга и контроля технологических параметров с 2015г имеет версию беспроводных технологий. На расстоянии 100-200м вы устанавливаете датчики или трансмиттеры (усилители сигналов) и на любые расстояния передаете параметры вибрации в операторскую.
Контроль вибрации турбин это немаловажный фактор, который позволяет предотвратить аварию на предприятии. Но также немаловажно произвести вибродиагностику по состоянию оборудования и определить, непосредственно, дефект и причину его возникновения в оборудовании. Для этого использую виброанализаторы CSI 2140 или BALTECH VP-3470. Для вибродиагностики турбин применяют вихретоковые датчики (проксиметры, датчики перемещения вала относительно корпуса) в совокупности с мощными виброанализаторами. Датчики устанавливаются в корпусы подшипников скольжения турбины, по два датчика на каждый корпус под углом 90 градусов. Этот способ позволяет оценить состояние оборудования, выявить дефект и установить причину его появления, по полученной траектории вала турбины.
Самое важное – это понимать, что повышенная вибрация турбинного оборудования, как правило, приводит к авариям, которые могут быть с тяжелыми последствиями, останавливают на неопределенный срок работу всего предприятия, а также влияют на состояние экологии.
Приглашаем всех заинтересованных технических специалистов на наш учебный курс ТОР-103 «Основы вибродиагностики. Вибрация турбин и вспомогательных машин».