Пусковые испытания компрессоров
Различают приемосдаточные, периодические, типовые, пусковые и др. испытания компрессоров, каждые из которых направлены на выявление и устранение неисправностей на том или ином этапе эксплуатации компрессоров. Рассмотрим вкратце основные моменты испытаний компрессоров на примере пусковых испытаний.Пусковые испытания компрессоров проводятся по утвержденной программе с соблюдением норм и правил промышленной безопасности и включают два основных этапа: пробные пуски на холостом ходу и сдаточные испытания под нагрузкой.
Пробные пуски компрессоров на холостом ходу включают несколько начальных кратковременных пусков и серию завершающих пусков продолжительностью 60 минут и несколько часов соответственно. В первый кратковременный пуск определяют направление вращения ротора и время его выбега. Далее проводят серию кратковременных пусков, постепенно увеличивая длительность последующего: 2-3 мин, 5 мин, 10 мин. При каждом пуске контролируют отсутствие посторонних шумов и стуков, работу системы смазки и охлаждения, температуру нагрева подшипников и трущихся соединений.
Безопасное и точное определение температуры специалисты Отдела Технического сервиса (ОТС) компании «БАЛТЕХ» рекомендуют проводить с помощью пирометра BALTECH TL-0208C или тепловизора BALTECH TR-0110-Zero. Также особо важно на этапе кратковременных пусков контролировать состояние подшипников определением общего уровня вибрации подшипниковых опор с помощью нового виброметра BALTECH VP-3407-3, и последующего сравнения полученных результатов с пороговыми значениями, регламентируемыми ГОСТ 10816.
В интервалах между кратковременными пусками устраняют все замеченные недостатки: заменяют дефектные подшипники, очищают масляный фильтр, устраняют подтеки, затягивают ослабленные крепления и др. Завершается этап пробных пусков испытаниями компрессоров в течение 60 минут и более длительным сеансом (до 16 часов и более) для приработки деталей. При длительных пробных испытаниях компрессоров постоянно контролируют уровень вибрации, давление, температуру и уровень масла.
После проведения пусковых испытаний компрессора на холостом ходу переходят к его подготовке к испытаниям под нагрузкой: продувают трубопроводы и аппараты, устанавливают всасывающие и нагнетательные клапана, полностью заменяют масло в системах циркуляционной смазки и промывки сальников, проводят тщательную ревизию компрессора без разборки узлов.Испытание компрессоров под нагрузкой начинают серией кратковременных сеансов (продолжительностью не менее 2 часов каждый с давлением 25, 50, 75 и 100% от рабочего давления) с постоянным контролем вибрации виброанализатором BALTECH VP-3470 и контролем температуры пирометром BALTECH TL - 0208C или тепловизором BALTECH TR-0110-Zero. В перерывах между сеансами устраняют все обнаруженные неполадки. При необходимости проводят центровку муфт или ременных передач с помощью лазерных систем центровки «КВАНТ-ЛМ» или «КВАНТ-Шкив-II» (в зависимости от типа передачи: муфта или ремень), а также балансировку ротора анализатором с программой балансировки BALTECH VP-3470.
После серии пробных кратковременных испытаний под нагрузкой проводят непрерывное испытание, ревизию и заключительное контрольное испытание, после которого компрессор сдается в эксплуатацию.
Пусковые испытания компрессоров – ответственная и достаточно трудоемкая процедура, требующая высокой квалификации эксплуатационного персонала и самых современных инструментов контроля. Для обеспечения дальнейшей бесперебойной и надежной работы компрессоров советуем вам воспользоваться услугами специалистов ОТС «БАЛТЕХ», в послужном списке которых множество ответственных компрессоров различных типов и мощности, введенных в эксплуатацию на самых крупных промышленных и энергетических объектах РФ и стран СНГ.
Приглашаем всех технических специалистов на наши учебные курсы повышения квалификации ТОР-105 «Диагностика компрессоров с помощью анализа масел и смазок. Методы смазывания компрессоров».