Остаточный ресурс. Эксплуатация компрессоров
Компрессоры и компрессорные установки предназначены для сжатия рабочих газов, которые далее поступают в накопитель или напрямую отправляются в магистраль для решения самого широкого круга задач. На сегодняшний день невозможно представить ни одну сферу производства, в которой бы не использовались компрессоры того или иного типа: поршневые, винтовые, мембранные, струйные, центробежные, осевые. Также компрессоры и компрессорные установки различают: по сфере применения (химические, холодильные, энергетические и др.); по рабочему газу (воздушные, азотные, кислородные, фреоновые и др.); по варианту привода (электродвигатель, дизель, турбина, ДВС и др.).Независимо от типа и назначения компрессоров, их долгосрочная, безопасная и безаварийная работа обеспечивается строгим соблюдением правил эксплуатации, регламентируемых рекомендациями завода-изготовителя, Законом РФ № 116-ФЗ от 27.07.1997г «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 60 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов».
Эксплуатация компрессоров проводится обученным персоналом, который оперативно реагирует на работу компрессора в соответствии с технологическими и эксплуатационными условиями, проводит своевременное техобслуживание в соответствии с утвержденными документами, ведет документацию по эксплуатации и обслуживанию компрессоров.Во избежание аварийных ситуаций, особое внимание при эксплуатации компрессоров должно уделяться системам охлаждения и смазки, а также уровню вибрации компрессора и привода. При обнаружении критичных отклонений в работе компрессора – он должен быть незамедлительно выключен. Для объектов промышленного назначения очень важно понятие «определение остаточного ресурса». Обычно остаточный ресурс выявляют (определяют) подготовленные эксперты имеющие 2-й или 3-й уровень по методам неразрушающего контроля и технической диагностики (НКиТД).
Компания «БАЛТЕХ» производит целый ряд измерительных и диагностических приборов и систем, использование которых существенно упрощает монтаж, эксплуатацию, обслуживание и наладку компрессоров. Среди них:
- Лазерный нивелир BALTECH LL-9110, обеспечивающий точность 0,02мм/1м и незаменимый для выверки горизонтальности и плоскостности фундамента и для точной установки компрессора на фундамент.
- Лазерная система Fixturlaser Bore, с помощью которой существенно упрощается процедура центровки отверстий подшипников, корпусов цилиндров (для поршневых компрессоров), диафрагм и уплотнений проточной части компрессоров.
- Виброметр-тахометр-балансировщик «ПРОТОН-Баланс-II», обеспечивающий высоко-точную балансировку ротора в собственных опорах всего за 15-30 минут (в идеальном случае).
- Специальные балансировочные станки BALTECH SBM-7316 для уравновешивания роторов турбо-компрессоров.
- Система лазерной центровки «КВАНТ-ЛМ-Ех», обеспечивающая точность центровки валов с точностью до тысячных долей миллиметра.
- Виброанализатор BALTECH VP-3470, предназначенный для контроля уровня вибрации и выявления дефектов на ранней стадии развития.
- Тепловизор BALTECH TR-0180 Zorro с диапазоном контролируемых температур от -40 до 1700°С, предназначенный для температурного контроля системы охлаждения и компрессора в целом.
- Маслоанализаторы серии BALTECH ОА, предназначенные для экспресс-анализа качества масел и смазок компрессора.
Использование приборов и систем «БАЛТЕХ» позволяет определить остаточный ресурс машины, существенно повысить эксплуатационный ресурс, обеспечить надежность и безопасность работы компрессоров, уменьшить энергопотребление и сократить затраты на обслуживание компрессоров и ремонт.
Приглашаем всех специалистов, ответственных за эксплуатацию компрессоров, на наш учебный курс повышения квалификации НО-2010 «Надежное оборудование».