Ремонт и техническое обслуживание. Производительность компрессоров
Производительность компрессоров принято определять как объем рабочего газа или воздуха, сжатого в единицу времени (м3/мин, м3/час). Данные о производительности обязательно указываются в паспорте на компрессор и в случае большой разницы давлений на входе и выходе указывается входная и выходная производительности. Связано это с существенным падением выходной производительности (до 2-х раз) по сравнению с входной, измеренной на тех же оборотах при нулевой разнице давлений на входе и выходе.
При выборе компрессора по производительности исходят из количества необходимого сжатого воздуха в единицу времени и всегда подбирают компрессор с производительностью, на 20-25% превышающей эту величину.
В реальном производстве требуется различное количество сжатого воздуха или газа на различных этапах технологического процесса. Иначе говоря, необходима возможность изменения производительности компрессоров. Регулировка производительности компрессоров решается несколькими способами:
- Простым включением/выключением компрессора. Несмотря на простоту реализации, данный способ не является оптимальным, так как не все компрессоры допускают частые включения и выключения, а также частые включения/выключения быстро выводят из строя двигатели таких компрессоров. Пусковые режимы влекут за собой высокий износ машины.
- Отводом избыточного воздуха или газа в атмосферу. При таком способе регулирования деньги в буквальном смысле «выбрасываются на ветер», к тому же не всякие рабочие газы допускаются к выбросу в атмосферу. Учитывая эти недостатки, на сегодняшний день данный метод практически не применяется.
- Переводом компрессора в режим холостого хода, при котором перекрывается доступ воздуха на всасывании, при этом двигатель продолжает работать, потребляя 20-30% номинальной электроэнергии.
- Дросселированием всасывания, при котором на входе устанавливается специальный клапан, частично перекрывающийся при увеличении давления. Данный способ находит широкое применение, благодаря простоте реализации, эффективности и возможности саморегулирования.
- С помощью частотного преобразователя, изменяющего частоту вращения ротора компрессора с изменением давления. В настоящее время данный способ считается наиболее экономичным, реализуемым на всех типах компрессоров и обеспечивающим плавность регулирования производительности в диапазоне 20% ?100% от максимального значения.
- Снижение нагрузок на все узлы динамической машины с помощью решений компании BALTECH во время ремонта и технического обслуживания компрессора (например, балансировка, ротора, лазерная центровка осей валов, применение современных масел и смазок в совокупности с масленой системой и пр.). Для максимальной эффективности мы рекомендуем применять программное обеспечение BALTECH-Expert.
(Существуют и другие способы регулирования производительности компрессоров, на которых, для краткости изложения, мы здесь не будем останавливаться ввиду их нечастого использования).
Вместе с осознанным регулированием производительности, различные дефекты и неполадки компрессоров могут приводить к нежелательному ее уменьшению. И в данном случае, для достижения оптимальной производительности и КПД, необходимо выявление и устранение всех источников непроизводительных потерь.Для оптимизации производительности компрессоров вам необходимо воспользоваться выездными услугами Отдела Технического сервиса (ОТС) компании BALTECH, специалисты которого проведут весь комплекс диагностических и наладочных работ с использованием самых современных приборов и систем производства BALTECH.
В первую очередь наши специалисты с помощью лазерных систем Fixturlaser Bore и BALTECH LL-9110 проведут выверку геометрии компрессора (установка компрессора на фундамент, выставление положения картера и положение оси картера к оси крейцкопфа, выставление оси крейцкопфа и цилиндров, центровка проточной части и т.д.), а также визуальный осмотр с целью обнаружения и устранения ослабления креплений, разгерметизации воздуховодов, механических повреждений, мест подтекания масла и др.
Далее с помощью виброанализатора BALTECH VP-3470 или CSI 2140, и тепловизора BALTECH TR-0180 Zorro проводится комплексная термо- и вибродиагностика компрессора с целью обнаружения и идентификации скрытых дефектов компрессора.
По результатам вибродиагностики и термографической съемки проводятся наладочные работы по устранению выявленных дефектов, среди которых могут быть: замена дефектных подшипников, замена масла и смазки, центровка валов, балансировка ротора и др. Все наладочные работы проводятся с высокой точностью и скоростью, благодаря использованию уникальных решений производства компании «БАЛТЕХ»:
Для самостоятельного обслуживания и наладки компрессоров, мы рекомендуем вам приобрести названные продукты «БАЛТЕХ» и направить своих технических специалистов в Учебный центр повышения квалификации «БАЛТЕХ» на прохождение курсов:
- ПУ-201 «Надежности подшипниковых узлов»
- ТОР-101 «Основы центровки компрессоров. Ремонт и техническое обслуживание»
- ТОР-102 «Динамическая балансировка роторов»
- ТОР-103 «Основы вибродиагностики компрессорной техники и динамического оборудования»
- TOP-104 «Общая термография. Практическое применение тепловизоров»
- ТОР-105 «Анализ масел и смазок. Основы теории смазки машин»