Экспертиза насосов и насосных агрегатов
Экспертиза насосов и насосных агрегатов в соответствие с международными регламентами и требованиями может производиться только специалистами, аттестованными в компании BALTECH по курсу НО-2010 «Надежность насосных агрегатов по требованиям IORS:2020».
Технический аудит и экспертизу насосов производят специалисты отдела технического сервиса компании BALTECH по предварительной заявке в установленные сроки за 5-10 дней в зависимости от объема технического задания.
Основные этапы экспертизы насосов и насосных агрегатов.
Данная концепция состоит из 6 основных этапов. Каждый из перечисленных ниже этапов основан на решении задач предыдущего уровня с целью наиболее полной его проработки.
Этап 1. Выявление проблемы.
Определение проблемы повышения надежности насосов и насосных агрегатов является основополагающим этапом ее решения. Глубина подхода на данном этапе определяет экономический эффект от внедрения настоящей программы.
Индивидуальный подход к решению проблемы определяется набором инструментария, используемого для ее выявления и исследуемых ключевых моментов.
В качестве инструментария может быть использована комплексная оценка положения проведенная инженерами компании BALTECH, либо оценка, проведенная Вашими специалистами (аттестованными у нас).
В качестве исследуемых ключевых моментов может быть произведен профессиональный аудит:
- общего технического состояния насосов;
- анализ повторяющихся отказов/сбоев работоспособности насосных агрегатов;
- уровня технологии средств используемого для технического обслуживания насосов;
- уровня квалификации персонала;
- вида используемого на предприятии технического обслуживания;
- особых моментов используемого вида технического обслуживания;
- уровня общей эффективности предприятия, включая производительность оборудования, затраты на закупку запчастей и техническое обслуживание механизмов;
- общего уровня производственной культуры.

Этап 2. Разбиение проблемы на составляющие.
После выявления степени и величины суммарной проблемы повышения надежности насосов и насосных агрегатов следует произвести разбивку на ее составляющие. Определение составляющих общей проблемы проводится по каждому из исследуемых ключевых моментов.
Данный этап должен проводится совместно инженерами компании BALTECH (аудиторами IORS:2020) и специалистами вашего предприятия. Экспертиза насосов и насосных агрегатов должна производиться каждые 3-5 лет или 5-7 лет в зависимости от подхода к обслуживанию технологического оборудования.
Этап 3. Определение стратегии решения проблемы.
Стратегия решения проблемы повышения надежности насосов и насосных агрегатов определяет степень и уровень локализации опасных моментов. Она может быть частичная (удаление только наиболее проблемных аспектов), либо полная (комплексная).
Важно определить что подлежит корректировке: причина или следствие проблемы и/или что устранять в первую очередь.
Стратегия решения проблемы определяется предприятием-заказчиком на основе предложения аудиторов IORS:2020. Более сложно решается этот этап для взрывопожароопасных объектов нефтехимической отрасли, атомных станции и шахтного оборудования, т.е. предприятий подназорных «Ростехнадзору».
Этап 4. Выбор надежных средств технических решений и разработка программы повышения квалификации специалистов по стандарту IORS.
Выбор средств технических решений определяется целесообразностью их использования на основе расчета экономического эффекта от их внедрения. При расчете необходимо руководствоваться выбранными критериями и требованиями к уровню надежности 1R, 2R или 3R. Выбор средств технических решений определяется предприятием-заказчиком на основе предложений опытных технических специалистов данного предприятия и концепции, разработанной группой технических аудиторов BALTECH (или аттестованных у нас). Разработка внутреннего стандарта надежности и сертификация по стандарту IORS:2020 должны проходить (рекомендация) на основе процессного подхода 3R (ответственные и полномочия, политика надежности и ресурсы, и др.).

Этап 5. Комплексное решение проблемы
На основе 3 и 4 этапов программы формируется комплексное решение проблемы повышения надежности оборудования и правил проведения экспертизы насосов и насосных агрегатов. Если предприятие сертифицировано по системе менеджмента качества или по стандарту БП-301, то менеджерам отвечающим за качество продукции необходимо сделать коррекцию во внутреннем руководстве по качеству с учетом требований технического подразделения (например: отдела главного механика или главного энергетика).
Внедрение комплексного решения или сертификация по IORS:2020 происходит при помощи аттестованных по IORS:2020 внутренних или внешних аудиторов и при всесторонней поддержке компании BALTECH.
Этап 6. Контроль результатов внедрения программы.
Экспертиза насосов и насосных агрегатов должна привести к повышению экономических результатов. Если этого не произошло через 1-2 года, то компания BALTECH берет на себя обязательство выполнить повторную аттестацию и экспертизу бесплатно. Процесс оценки уровня надежности насосов, корректировка и внедрение улучшений должно происходить с утвержденной периодичностью не зависимо от достижения поставленного уровня надежности.
Удовлетворенность заказчика от внедрения нашей программы имеет для нас колоссальное значение, именно поэтому для нас так важен контроль, анализ и улучшение результатов по повышению надежности оборудования.
Нашими заказчиками за последние годы являются более 1500 предприятий России, Украины, Казахстана, Белоруссии и стран СНГ!