Монтаж вентиляторов
Монтаж вентиляторов всегда выполняется в статике, т.е. вентилятор (агрегат) находится в нерабочем «холодном состоянии». В процессе пуска и на рабочих режимах, в большинстве случаев, вентилятор разогревается. В этом случае монтаж вентиляторов должен производиться с учетом тепловых расширений в динамике. С помощью приборов и программ компании BALTECH термическое расширение легко учесть.

Термическое расширение - это расстояние, на которое переместился вентилятор (привод, механизм) после запуска и эксплуатации в течение определенного периода времени. Как правило, при проведении большинства работ по монтажу вентиляторов и их центровке термическое расширение принимается равным нулю. Удивительно, почему многие, выполняя прецизионные измерения и точное позиционирование, пренебрегают термическим расширением? Причина заключается в отсутствии знаний относительно точного определения термического расширения. А некоторые считают, что учет термического расширения в процесс центровки сопряжено с большими сложностями и расходами. Монтаж вентиляторов специалисты компании BALTECH всегда производят с помощью программы OL2R или прибора КВАНТ-СМ, которые позволяют учесть все термические расширения. Прикладная программа по термическому расширению, предназначенная для приборов BALTECH, содержит ряд методов измерения или учета термического расширения и отличается простотой в использовании и не требует больших затрат. Программа включает два метода измерения смещения машины в автономном или диалоговом режимах: Построение термических профилей выполняется на основе данных, полученных с датчиков, определяющих изменения температуры при переходе от эксплуатации машины к ее остановке. На базе этих данных программа может рассчитывать вертикальное термическое расширение. На рисунках вы видите, что фиксируется «холодное» и «горячее» состояние, а также и изменения в процессе пуска или останова вентилятора (механизма).
Метод использования специально обработанных высокоточных шаблонов позволяет измерять термическое расширение и в горизонтальном, и в вертикальном направлениях. Этот метод использует лазеры и специальные крепежные приспособления для измерений для определения изменений в реальном положении машины. После того, как значения термического расширения будут определены одним из методов, они преобразуются в величины смещения машины на ее опорах. Затем эти значения смещений могут быть перенесены в программу прибора и использованы в расчетах «холодной» центровки машины при монтаже вентилятора.
Программа также включает методы преобразования для использования в случае, если изготовитель вентиляторов рассчитал и указал данные значения в паспорте на вентилятор (механизм). Прикладная программа по термическому расширению преобразует параметры изготовителя в реальное расширение машины. Она включает следующие методы центровки по параметрам изготовителя: зазор/смещение, лицевая поверхность/обод, реверсивная шкала и смещение. Монтаж вентиляторов с учетом тепловых расширений должен выполняться только после проведения первого этапа по обычной центровке и устранения «мягкой лапы» на вентиляторе.
Рекомендуем всем техническим специалистам пройти обучение в нашем тренинг-центре по курсу ТОР-101 «Основы центровки и лазерной выверки геометрии оборудования».