ISO 9001 en / de / kz / ua Отправьте нам письмо    
21-25 июня курс повышения квалификации ТОР-101 Основы центровки и выверки геометрии роторных машин
12-16 июля курс повышения квалификации НО-2010 Концепция «НАДЕЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» - Техническое обслуживание, ориентированное на безотказность

194044, С-Петербург,
ул. Чугунная, 40

(499) 4033707
(812) 3350085
E-mail:
info@baltech.ru

ГлавнаяУчебный центрТехнический сервисСтатьиКонтакты
Версия для печати
Сделать стартовой -- Ремонт вентиляторов -- Пуск вентиляторов

Пуск вентиляторов

Безаварийное и эффективное функционирование вентиляционных установок промышленных предприятий задается не только своевременным выполнением работ по контролю состояния, проведением профилактических ремонтов  установок для вентиляции, находящихся в эксплуатации, организацией грамотной  эксплуатации, но и четкой последовательностью действий во время предпусковых мероприятий. Порядок пуска (выключения) вентиляционных установок устанавливается инструкцией по эксплуатации, утвержденной администрацией предприятия. Инструкция также описывает специфику работы помещений, для которых предназначены данные вентустановки, характер производственных процессов, режим вентиляционных установок и обязанности оперативного и ремонтного персонала. Пуск вентилятора необходимо осуществлять при закрытом шибере, который регулирует сечение всасывающего патрубка. Понемногу увеличивая сечение входного патрубка, добиваются режима, который соответствует номинальной нагрузке приводного электродвигателя, контролируя его электрические параметры. Запуск вентустановки может быть совершен в одном из двух режимов.

Во-первых,  при разгруженной установке, во-вторых, при нормальной работе на систему. В первом случае максимальный пусковой момент составляет приблизительно 40% от номинала, во втором равен номиналу. При пуске мощных вентиляторов с рабочими  колесами больших размеров необходимо ограничить пусковое ускорение, для того, чтобы избежать чрезмерных динамических нагрузок на лопаточный аппарат рабочего колеса. Для этого используют устройства, позволяющие обеспечить плавный пуск приводного электродвигателя, поэтапный вывод электродвигателя на рабочую скорость, схемы со вспомогательным -  разгонным двигателем. Перед тем, как осуществить пуск вентиляционной установки необходимо проконтролировать, чтобы двери  и люки приточных и вытяжных камер были закрыты. Корпуса вентилятора и электродвигателя надежно закреплены на фундаментах и основаниях.

Если в вентиляционном агрегате используется ременная передача, то необходимо проверить соответствие заводским рекомендациям натяжения приводных ремней и центровку шкивов. Мы рекомендуем выполнять выверку ременных передач с помощью лазерной системы «КВАНТ-Шкив-II», а натяжение ремней контролировать с помощью прибора BALTECH BC-4000. Обязательно проверить наличие ограждений вращающихся частей. Выставить в  исходное для запуска положение всех клапанов, шиберов и вентилей. Удостовериться в том, что  нет посторонних предметов в приточных патрубках и вентиляционных камерах. Также до пуска вентилятора необходимо убедиться, что ротор установки вращается легко, без заедания и затираний. На роторе и корпусе необходимо нанести по риске и несколько раз, раскрутив ротор проконтролировать, что риски не совпадают, значит, ротор останавливается каждый раз в другом положении, таким образом, проверяется статическая балансировка рабочего колеса. Если риски совпадают, то значит на роторе есть остаточный дисбаланс и рабочее колесо вентилятора останавливается в «тяжелой» точке. В этом случае перед основным пуском вентилятора необходимо выполнить балансировку на месте с помощью портативного балансировочного комплекта «ПРОТОН-Баланс-II».

Кроме того, перед пуском вентилятора  проверяют состояние сварных и заклепочных соединений, состояние мягких вставок, наличие смазки в подшипниках и картерах рабочего колеса вентилятора и заземления. Перед пуском вентилятора необходимо убедиться в правильной центровке валов двигателя и вентилятора. Для центровки валов и муфтовых соединений мы рекомендуем применять лазерную систему «КВАНТ-ЛМ» и калиброванные пластины BALTECH-23458N.  После запуска вентилятора в работу следует проконтролировать, соответствует ли направление вращения рабочего колеса заданному. После того, как  вентилятор проработает в течение 10 - 15 минут,  контролируют температуру и относительную влажность подаваемого воздуха. Время пуска, параметры воздуха оперативный персонал указывает в суточном журнале. После приработки агрегата (от 1 до 2 часов) необходимо проверить уровни вибрации на подшипниках электродвигателя и рабочего колеса вентилятора. Они не должны превышать уровни вибрации, рекомендованные производителем в паспорте на вентиляционную установку. В случае, если после пуска вентилятора слышны стуки, присутствует сильная вибрация, то следует подтянуть болты крепления корпуса, проверить надежность крепления колеса на валу. Если это не помогает, то следует проверить и произвести динамическую балансировку рабочего колеса вентилятора в собственных подшипниках или выполнить анализ собственных частот всего агрегата и исследовать резонансные частоты. Компания «БАЛТЕХ» г. Санкт-Петербург предлагает промышленным предприятиям, эксплуатирующим различного рода вентиляционные установки, широкий спектр оборудования для  контроля вибрации подшипниковых узлов, для проведения динамической балансировки роторов в собственных опорах, проверки качества центровки роторов и шкивов ременных передач. Ознакомиться с полным перечнем оборудования  компании можно на наших сайтах, а также на наших научно-практических семинарах «Технологии надежности» (Reliability technologies), которые мы по расписанию проводим в городах Санкт-Петербург (Россия), Астана (Казахстан) и Любек (Германия).

Назад      На главную
Т/ф (812) 335-00-85 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.