ISO 9001 en / de / kz / ua Отправьте нам письмо    
21-25 июня курс повышения квалификации ТОР-101 Основы центровки и выверки геометрии роторных машин
12-16 июля курс повышения квалификации НО-2010 Концепция «НАДЕЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» - Техническое обслуживание, ориентированное на безотказность

194044, С-Петербург,
ул. Чугунная, 40

(499) 4033707
(812) 3350085
E-mail:
info@baltech.ru

ГлавнаяУчебный центрТехнический сервисСтатьиКонтакты
Версия для печати
Сделать стартовой -- Ремонт вентиляторов -- Экспертиза вентиляторов

Экспертиза вентиляторов

Компания BALTECH более 15-ти лет выполняет диагностику и экспертизу потоко-создающих и потоко-нагнетающих устройств (вентиляторов, дымососов, компрессоров, нагнетателей и пр.)

Сегодня у нас с вами очень интересная тема. Нам предстоит разобраться в таком не простом вопросе, как экспертиза. Если говорить немного точнее, то коснемся мы экспертизы вентиляторов. По нашей традиции мы начнем опять так сказать «от печки». А что в нашем случае «печка»? Все верно - наши любимые словари. Давайте рассмотрим понятие «Экспертиза вентиляторов».

Сначала - ВЕНТИЛЯТОР.

БЭС - Большой Энциклопедический Словарь

ВЕНТИЛЯТОР (от лат. ventilo - вею, махаю), устройство для подачи воздуха или другого газа под давлением обычно до 0,15 МПа (для проветривания помещений, транспортирования аэросмесей по трубопроводам и т. д.). Различают вентиляторы центробежные и осевые

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой

ВЕНТИЛЯТОР - Устройство, служащее для вентиляции чего-либо или усиления потока воздуха.

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля

ВЕНТИЛЯТОР - различного вида снаряд для очищения, поновления воздуха, а также для сильного протока его, поддувания; снаряд воздуходувный, воздухочистительный (дурно составленые слова), поддувало, пронос, тяга, тягун. Комнатный, оконный вентилятор, ветрушка, вертушка, мельничка, отдушник

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова

ВЕНТИЛЯТОР - 1. Отдушина в стене для вентиляции. 2. Прибор с вращающимися крыльями или лопастями для той же цели или для усиления протока воздуха (тех.). Электрический вентилятор

Что же мы узнали из сказанного? То, что наш вентилятор перемещает различного рода газы. А вот от того какие газы, с какими характеристиками, в какие (или из каких) помещения, тут уже много вариантов. Именно в этих возможных вариантах и кроется назначение каждого из вентиляторов. Необходимо понимать, что маленький вентилятор, может подавать необходимую газовую смесь в технологическое помещение, которое без этой смеси просто перестанет выполнять свою функцию. А если какой-либо другой вентилятор перестанет откачивать вредную газовую смесь? Новости про взрывы в шахтах слышали?

Давайте подумаем теперь о том, как не допустить нарушений технологических процессов, и уж тем более летальных случаев специалистов.

А нужно всего-то – знать реальное техническое состояние вентилятора и быть уверенным, что оно не изменится до аварийного в отведенный промежуток времени.

А вот для того, что бы это достоверно знать, и существует экспертиза. Настала пора разобраться и с этим понятием. Заглянем снова в наши словари.

БЭС - Большой Энциклопедический Словарь

ЭКСПЕРТИЗА - (слово французского происхождения expertise, от латинский expertus - опытный), исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и так далее.

Словарь русского языка С. И. Ожегова

ЭКСПЕРТИЗА - рассмотрение какого-нибудь вопроса экспертами для вынесения заключения.

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

ЭКСПЕРТИЗА - Рассмотрение какого-нибудь дела, вопроса экспертами для дачи заключения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой

ЭКСПЕРТИЗА - Рассмотрение, исследование чего-либо специалистами для правильной оценки чего-либо.

Теперь, прочитав эти определения, мы можем понять, что же должна представлять собой наша экспертиза вентиляторов. Если коротко, то группа экспертов должна определить,  в каком состоянии находится наш вентилятор. Способен ли он обеспечить требуемую от него производительность и надежность.

Поскольку мы не первые кто заговорил об экспертизе, то и соответственно есть масса документов, которые четко регламентируют эту процедуру. Один из таких документов:

«ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПБ 03-246-98»

Один из разделов этого документа так и называется: «Порядок проведения экспертизы».

Давайте рассмотрим этот раздел немного подробнее.

Вся процедура экспертизы разбита на следующие этапы:

- Предварительный. Это обращение заказчика в организацию, имеющую лицензию на проведение экспертизы. На этом же этапе проводятся переговоры между заказчиком и экспертной организацией. В ходе переговоров обговаривается порядок проведения экспертизы: объем проведения экспертизы; подготовительные мероприятия, которые необходимо выполнить до начала экспертизы; составление план-графика.

Все мероприятия подготовительного этапа документируются.

- По окончании всех мероприятий подготовительного этапа, их документирования, оформляются и подписываются сторонами следующие документы: заявка на проведение экспертизы; план-график проведения экспертизы; договор на оказание услуг по проведению экспертизы; акты и иные документы, которые определяют условия проведения экспертизы;

- Непосредственно экспертиза. Прежде чем приступить к выполнению экспертизы, необходимо определиться с нормативной документацией на инспектируемое оборудование (вентилятор). Это может быть: проектная документация; документация, регламентируемая повседневную эксплуатацию; паспорт на инспектируемое оборудование; акты предшествующих экспертиз.

Когда вся необходимая документация подготовлена, приходит время определиться с составом экспертов. Они назначаются официально, все их полномочия должны подтверждаться документально. Состав экспертной группы определяется из объема и сложности проводимой экспертизы.

Экспертиза вентиляторов должна подтвердить то, что вся представленная информация, не противоречит стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности.

Бывают случаи, когда за нормы и стандарты могут быть приняты методики и программы, согласованные с заказчиком.

Только убедившись в том, что вся документация соответствует предъявленным требования – можно начинать проведение экспертизы на месте.

Выполнение экспертизы это не только набор технических измерений и контроль необходимых параметров. Это еще и:

- компетентность обслуживающего персонала;

- соответствие помещений требованиям к оборудованию;

- исправность измерительного оборудования, испытательных средств и приборов;

В ходе проведения экспертизы, группа экспертов по ее требованию должна получать все документы, расчеты, протоколы и отчеты в письменном виде.

Для того, что бы оценить фактическое состояние оборудования, может потребоваться проведение технической диагностики, неразрушающий контроль или разрушающий контроль материалов и технических устройств. Эти операции должны проводиться при следующих случаях:

- при истечении срока службы технического устройства, установленного производителем;

- если экспертиза проводится после восстановительного ремонта оборудования, причиной которого стала авария или инцидент на опасном производственном объекте, а техническое устройство было повреждено;

- если эксперты в процессе обследования обнаружили в конструкции технического устройства дефекты, причину которых установить затруднительно.

Результаты технического диагностирования, неразрушающего, либо разрушающего контроля оформляются актом о проведении указанных работ.

Вам показалось, что мы забыли о нашем вентиляторе? Совсем нет. Каждое упоминание в нашем тексте слов «техническое устройство» вы можете смело заменить на наш любимый «вентилятор». Любой документ, рассматриваемый нами сегодня, носит общий характер. А это значит, что он определяет процедуру экспертизы для любого технического устройства.

Компания BALTECH приглашает всех заинтересованных специалистов на наши учебные курсы по направлениям технической диагностики и экспертизе вентиляторов:

  • Учебный курс ТОР-103 «Основы вибродиагностики динамического оборудования»
  • Учебный курс ТОР-104 «Тепловизионная диагностика механического оборудования»
  • Учебный курс ТОР-105 «Трибодиагностика. Анализ масел и смазок».

Если вам необходимо срочно выполнить наладку или диагностику вентиляторов, то по звонку специалисты отдела технического сервиса компании BALTECH могут выехать в любой регион России и стран СНГ для выполнения данных задач.

Для балансировки рабочих колес вентиляторов мы рекомендуем использовать балансировочные станки BALTECH HBM-7140-Blower, портативные приборы «ПРОТОН-Баланс-II» или BALTECH VP-3470, а для центровки осей валов и полумуфт вентиляторов применяйте лазерную систему центровки «КВАНТ-ЛМ» вместе с калиброванными центровочными пластинами серии BALTECH-23458N.

Назад      На главную
Т/ф (812) 335-00-85 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.