Наладка вентиляторов
Компания «БАЛТЕХ» выполняет услуги по диагностике и виброналадке всех типов вентиляторов и потоконагнетающих агрегатов. Так как вентиляционные системы должны соответствовать пожарным, санитарным и экологическим требованиям, их периодически проверяют и при необходимости перенастраивают. Наладка вентиляторов может понадобиться при несоответствии фактических параметров проектным. Даже если жалоб на вентиляцию нет, вытяжные системы нужно проверять не реже одного раза в год, а приточные – не реже одного раза в три года. При выявлении несоответствий, необходимо произвести наладку вентиляторов. В некоторых случаях этого может оказаться недостаточно и единственным решением будет замена оборудования.Первым делом необходимо определить фактическую производительность и сравнить ее с паспортными данными. Если в процессе проверки выявляется несоответствие давления и подачи паспортным характеристикам, то первое, что необходимо проверить, это характеристики питающей сети и правильность подключения электродвигателя. При необходимости нужно подключить оборудование согласно электрической схеме, приведенной в паспорте.
Вторым этапом мы рекомендуем измерить уровень вибрации на подшипниковых опорах с помощью виброметра-балансировщика «ПРОТОН Баланс-II», и сравнить их с нормами ISO 10816, написанными на шильде данного прибора. С помощью данного прибора возможно легко определить основную возмущающую силу повторяющихся колебаний (например, дисбаланс, расцентровка, дефект подшипника или фундамента). Этим же приборов вы легко и просто можете выполнить балансировку на месте и снизить виброактивность вентилятора. Центровку привода вентилятора мы рекомендуем выполнить специализированным недорогим комплектом «КВАНТ-КПЦ».
Наладка вентиляторов включает диагностику и настройку электродвигателя. Для этих целей применяются специальные приборы, а сам метод изложен в учебном курсе ТОР-103 «Основы вибрационной диагностики вентиляторов. Наладка машин и механизмов», который ежеквартально проводит компания «БАЛТЕХ». В некоторых случаях может понадобиться изменить частоту вращения вала вентилятора в большую или меньшую сторону. Учитывая, что направления вращения у трехфазных вентиляторов нельзя определить на глаз при подозрительно малом напоре можно изменить направление вращения поменяв местами фазы. Если проблема не в электродвигателе, то регулировку обычно производят путем открытия/закрытия шибера, изменяя сопротивление сети.
Далее проводятся замеры для установления соответствия геометрических размеров вентиляционной системы и величину зазора между рабочим колесом и всасывающим патрубком, в соответствии, с требованиями проекта. Все отклонения устраняются. Кроме этого важно убедится, что в вентиляционные каналы не засорены, что особенно актуально при работе вентиляционной системы в условиях высокой запыленности и полностью герметичны. При необходимости каналы очищаются, а воздуховоды герметизируются. Если вентилятор не новый, то причиной отклонений могут быть изношенные лопатки. Решить эту проблему можно заменой на новый вентилятор, заменой нового рабочего колеса или путем увеличением оборотов существующего рабочего колеса.
В целом, для наладки вентиляторов монтажники должны разбираться в происходящих в вентиляционных системах процессах. Проведение замеров и наладка требует внимания, а также наличия специального инструмента и точных приборов. Эту работу могут выполнить только специализированные организации.