Монтаж электродвигателей
В современной промышленности существует огромное разнообразие видов оборудования. И большинство агрегатов в качестве привода имеют электродвигатели. Одним из основных критериев правильной и безотказной работы агрегата является правильный монтаж приводного электродвигателя через передаточное звено (муфту, кардан или ременную передачу).
При монтаже электродвигателя необходимо убедится, что фундамент и станина, на которую устанавливается оборудование, выставлены в соответствии с допусками указанными в документации или паспорте на агрегат. При выполнении работ по подготовке фундамента, станины, на котором будет производиться монтаж электродвигателя необходимо использовать измерительные приборы для достижения необходимой точности выставления плоскостности этих объектов с помощью лазерного уровня BALTECH LL-9110. Качество исполнения этой процедуры при проведении работ по монтажу электродвигателя в дальнейшем сократит время проведения работ по центровке агрегата и т.д. Для этого целесообразно использовать лазерные системы выставления плоскостности. Например, рекомендуем использовать систему Fixturlaser Geo Full NXA - комплект для выверки геометрии оборудования (плоскостность, прямолинейность, перпендикулярность). Данная система позволяет выставить плоскость в горизонт, либо по имеющимся у Заказчика реперным, опорным точкам. Точность выставления плоскости составляет 0,01 мм. Следующим этапом при монтаже электродвигателя является проверка опорных лап электродвигателя. Они не должны быть изогнутыми, клиновидными и т.д. Данные дефекты должны быть устранены непосредственно перед установкой электродвигателя на станину, фундамент (например, фрезерованием или шабрением). После того, как произведена установка двигателя на станину необходимо произвести проверку соприкосновения лап машины с поверхностью, на которую она установлена! Исходя из правил, указанных в стандарте по центровке, разработанном специалистами компании ООО «Балтех» площадь соприкосновения лап электродвигателя с поверхностью должна составлять не менее 90%. Затем необходимо проверить, чтобы все лапы электродвигателя лежали в одной плоскости и не было дефекта «мягкой лапы». Данный дефект можно определить и устранить с помощью систем лазерной центровки – «КВАНТ-ЛМ - система для центровки валов лазерная» производства компании «Балтех» (г.Санкт-Петербург).
После того, как электродвигатель выставлен с учетом правил, указанных выше, необходимо соединить его с приводимой установкой, как предписано производителем и произвести центровку агрегата. Наиболее качественно данные работы при монтаже электродвигателя можно произвести при помощи приборов для центровки серии «КВАНТ» и Fixturlaser EVO. Затем необходимо подключить установку к сети и запустить оборудование в работу.
При необходимости вы можете вызвать наших сервис-инженеров с выездом в любой регион России и стран СНГ для проведения монтажа электродвигателя. Приглашаем всех заинтересованных лиц на наши учебные курсы ТОР-101 «Центровка и монтаж электродвигателей».