Испытание электродвигателей

Вы говорите, что нет? Тогда мы задам следующий вопрос: «А кто готов включиться в этот проект?»
Мы так и предполагали, что желающих будет мало. Мы почти уверены, что у каждого из желающих есть один и тот же вопрос: «А что в себя включает это емкое понятие «испытание»? Какие операции необходимо сделать? И каким инструментом все это выполнять?»
Мы всех вас понимаем, и именно по этому предлагаем ознакомиться с основными этапами, который должен пройти любой тип электродвигателя, что бы потребитель был уверен в его исправности и работоспособности.
Вашему вниманию компания BALTECH предлагает краткую «Программу испытания электродвигателей»:
Первое, что необходимо сделать, это провести внешний осмотр электродвигателя.
Электродвигатель должен быть очищен от грязи, масла и т.п. Части электродвигателя не должны быть деформированы, на них не должно быть трещин, выбоин и сколов. Комплектность электрической машины. Наличие смазки в подшипниках. Состояние контактных колец. Состояние щеток и щеткодержателей.
После того, как выполнена первая операция, можете переходить к следующей - это «измерение сопротивления изоляции обмоток по отношению к корпусу машины и между обмотками»; Измерение сопротивления изоляции обмоток относительно корпуса машины и между обмотками проводится в соответствии с ГОСТ 11828-86.
Последующая операция - «измерение сопротивления обмоток постоянному току»; Измерение сопротивления обмоток постоянному току производить одним из следующих способов:
- с помощью вольтметра и амперметра;
- с помощью двойного моста;
- с помощью микроомметра;
- с помощью одинарного моста и омметра.
Прежде чем начать проверку и испытание электродвигателя в работе необходимо убедиться в «правильности соединения обмоток»; Проверка правильности соединения обмоток и симметрии схемы обмотки статоров и роторов трехфазных машин переменного тока производится специальными аппаратами.
Только после проведения этих проверок можно начать следующий этап «проверка работы электродвигателя на холостом ходу»;
Холостым ходом электрической вращающейся машины называется состояние возбужденной электрической машины с разомкнутой внешней цепью обмотки ротора в случае генератора или при отсутствии нагрузки на валу в случае двигателя. Одним из элементов этой проверки является «Измерение виброизмерительным прибором механической вибрации машины (например, измеряется виброскорость с помощью виброметра BALTECH VP-3410)». Еще одним из элементов этой проверки является «Измерение температуры подшипников пирометром BALTECH TL-0215C».
Так же необходимо убедиться в «электрической прочности межвитковой изоляции обмоток»; Испытание электрической прочности межвитковой изоляции обмоток производится при холостом ходе электрической машины путем повышения подводимого напряжения на 30 % сверх номинального значения.
Испытание электрической прочности изоляции обмоток необходимо провести относительно корпуса машины и между обмотками; Испытание изоляции обмоток на электрическую прочность относительно корпуса машины и между обмотками следует производить синусоидальным напряжением промышленной частоты 50 Гц. Испытание производится на испытательном стенде.
И вот только после всех этих испытаний, проведите повторный внешний осмотр - проверьте состояние контактных колец, щеток, щеткодержателей, бандажа и в случае если не выявлено никаких неисправностей оформите результаты испытаний по форме IORS:2020.
Результаты испытаний необходимо отражать в документации, принятой на вашем предприятии.
Сейчас, когда мы видим ваши лица, на которых можно прочитать некоторую растерянность, мы скажем самое важное.
Мы с вами очень кратко коснулись процедуры испытания электродвигателя переменного тока. Как вы понимаете, есть еще электродвигатели постоянного тока, которые имеют свою специфику проверки. Так же мы ничего не говорили о числовых значения измеряемых величин.
Более подробную информацию вы можете услышать на наших учебных курсах НО-2010 «Надежность оборудования и этапы испытания электродвигателей».
Примечание
Ниже мы приводим некоторые выдержки из руководящего документа РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытания электрооборудования».Синхронные генераторы (диагностика тепловизором BALTECH TR-0180 и программы BALTECH Expert)
1) Тепловизионный (инфракрасный) контроль состояния стали статора.
Контроль производится в случаях, указанных в п. 3.12 Норм при проведении испытания стали статора генератора.
Снимаются термограммы до подачи напряжения в намагничивающую обмотку, затем в течение 1-2 ч через каждые 15 мин при нагревании статора и его остывании. Термограммы снимаются для зубцовой части статора и всей внутренней поверхности расточки статора при обесточенной намагничивающей обмотке.
По снятым термограммам определяются температуры перегрева, которые не должны превышать значений, указанных в п. 3.12 Норм, выявляются локальные тепловыделения в стали статора и оценивается их допустимость.
2) П, К, М. Тепловизионный контроль паек лобовых частей обмотки статора.
Контроль производится при снятых торцевых щитах генератора в случаях указанных в п. 3.31 Норм. При установившемся тепловом режиме снимаются термограммы паек лобовых частей по расточке статора при протекании по обмотке постоянного тока (0,5-0,75) Iном.
В процессе тепловизионного контроля составляется тепловая карта с температурами на поверхности коробочек паянных контактных соединений.
В качестве репера используется поверхность изолирующей коробочки паянного контактного соединения, стержень которого имеет термопару на меди.
Испытание электродвигателей переменного и постоянного тока
Тепловизионный контроль теплового состояния производится у электродвигателей ответственных механизмов. При тепловизионном контроле оценивается состояние подшипников по температуре нагрева (подшипник скольжения не более +80С, подшипник качения не более +100С), проходимость вентиляционных каналов и отсутствие витковых замыканий в обмотках - по локальным нагревам на поверхности корпуса электродвигателя.
Вибродиагностика подшипников качения на электродвигателях должна выполняться прибором BALTECH VP-3450.