Проверка электродвигателей
Целью проверки электродвигателей является определение возможности включение в работу электродвигателя без предварительной сушки и ревизии, а так же определения электрических параметров и наличие дисбаланса электродвигателя.
Проверка электродвигателя делится на два этапа, проверка его состояния в статике и оценка технического состояния электродвигателя под нагрузкой. В обоих случаях работы обязаны производиться бригадой не менее двух человек, причем при проверке электродвигателя под нагрузкой, члены бригады обязаны иметь допуск по выполнению электробезопасности не ниже IV группы.
При проверке электродвигателя в статике, необходимо произвести визуальный осмотр, при котором контролируют: целостность изоляции, наличие вмятин на корпусе, момент затяжки анкерных болтов, затяжку контактных соединений, наличие масла до заданного уровня, качество масла, состояние щеткодержателей и щеток, а так же комплектность оборудования.
При проверке электродвигателя в работе производят следующий контроль:
- Измерения сопротивления изоляции, данный контроль производится при помощи мегаомметров. Проверяется качество изоляции вспомогательных цепей, изоляции обмоток и т.д. Во время испытаний оборудование должно быть заземлено.
- Испытания высоким напряжением, данные испытания проводятся синусоидальным переменным напряжением частотой 50Гц. Напряжение подаётся к каждой фазе обмотке и заземленном корпусе и двух других фазах, в случаи невозможности выделить испытуемую фазу производится испытание всех трех фаз одновременно при заземленном корпусе электродвигателя.
- Измерения сопротивления обмоток, производят для определения соответствия сопротивления расчетному значению. Для измерения применяют вольтметры со встроенным добавочным сопротивлением.
- Проверка на холостом ходу, данный вид проверки производится только на электродвигателях мощность 3 кВт и более. Значение тока холостого хода электродвигателя после ремонта не должно отличаться более 10% от его значения до ремонта.
- Измерение воздушного зазора между ротором и статором, данные испытания производятся всегда при наличии возможности проведения. У электродвигателей 100 кВт и выше, у всех двигателей ответственных механизмов, значение воздушного зазора не должно отличаться более 10 % от среднего значения.
- Измерение зазоров в подшипниках скольжения, данные по необходимым зазорам указываются в паспортах подшипников, зазоры проверяются при помощи щупов серии BALTECH FG.
- Измерения вибрации и дисбаланса, должно производиться у всех электродвигателей в соответствии с ГОСТ 10816, так вибрация является самым главным диагностическим параметром. Линейный персонал может использовать приборы первого (поверхностного уровня) серии BALTECH VP-3410, в случаи необходимости глубокого вибрационного анализа, с выдачей заключения о наличии дефектов электродвигателя включая электрическую составляющую рекомендуется применять анализатор вибрации CSI 2140, внедряемого компанией «БАЛТЕХ». Далее необходимо осуществить контроль балансировки при помощи системы BALTECH VP-3470.
- Проверка под нагрузкой, проверка производится при постоянной мощности не менее 50% номинальной, проверяется температура пирометром BALTECH TL-0215C и вибрационное состояние.
- Гидравлические испытания и испытания стержней, данные испытания производятся постоянным давлением в 0,2 МПа в течение 10 мин, если неуказанны другие рекомендации изготовителя.
В данной статье были расписаны стандартные этапы проверки электродвигателей, в зависимости от типа и мощности они могут дополняться.
На сегодняшний момент многие предприятия отдают данные работы на аутсорсинг (сервис со стороны), оставляя за собой контроль выполнения качества работ. Специалисты отдела технического сервиса компании «БАЛТЕХ», готовы на контрактной основе заниматься проверкой работоспособности электродвигателей на предприятиях Казахстана, Белоруссии, России и стран СНГ.
Приглашаем всех технических специалистов на наши учебные курсы ТОР-104 «Основы термографии. Проверка электродвигателей».