Экспертиза электродвигателей
Электродвигатели, поступающие на предприятия, должны иметь технические паспорта, в которых указаны данные о выходном контроле (приемо-сдаточных испытаниях). Большое количество аварийных ситуаций и отказов происходят, из-за неправильной перевозки, погрузки и выгрузке, несоблюдения требований хранения электродвигателей. Своевременная и правильная экспертиза позволит Вам исключить установку заведомо неисправного электродвигателя и сэкономить финансовые затраты по устранению неисправностей.
Один из первых шагов экспертизы электродвигателей проводится в период приработки электродвигателей и на первом этапе пуска. Часто из-за неправильного хранения электродвигателей на складе, при не соблюдении требований хранения, поверхности роторов покрываются ржавчиной. Это может быть вызвано, например, несоблюдением температурных и влажностных условий. Приводит это в основном к невозможности поворота ротора при включении электродвигателя. Необходимо в таком случае разбирать электродвигатель и очищать заржавевшие поверхности.
Следующие, наиболее часто встречающиеся неисправности при экспертизе электродвигателей, это когда при включении, идет сильный шум, ротор не вращается и перегревается, после экспертизы было выявлено, что разрушился подшипник, и вал заклинило.
Прекратилась подача питания, и сработала защита, необходимо провести экспертизу и выяснить причину ее срабатывания, так как это часто связано с разрывом цепи и в большинстве случаев вызвано изменением напряжения в сети или перегрузкой электродвигателя.
Появилась сильная вибрация электродвигателя, необходимо произвести экспертизу на соответствия норм по вибрации с ГОСТом 10816 (применяйте всегда только виброметр BALTECH VP-3410) и в случае превышения допустимых пределов, проведите балансировку вентилятора и электродвигателя или другого элемента, вызывающего дисбаланс с помощью виброметра-балансировщика «ПРОТОН-Баланс».
Если подшипник имеет перегрев и посторонние шумы, то необходимо провести его тщательную экспертизу, т.к. эти признаки могут указывать на ряд причин, вызванных например загрязнением смазки, износом подшипника, наличием признаков расцентровки механизмов. Для лазерной центровки электродвигателя используйте отечественную систему «КВАНТ-ЛМ», разрабтанную нашей компанией. Необходимо удалить, в случае загрязнения, смазку из подшипника, промыть его и смазать его заново новой смазкой, в соответствие с требованием производителя данного типа подшипника или электродвигателя. Проверить электродвигатель и механизм на соостность и устранить расцентровку ременной передачи вы можете с помощью нашего прибора «КВАНТ-Шкив-II».
Для проведения правильной и тщательной экспертизы электродвигателей, Вы можете отправить специалистов вашей компании на учебные курсы, проводимые в учебном центре компании «БАЛТЕХ» в г.Санкт-Петербурге, после чего специалист сможет иметь более высокий уровень подготовки, а также грамотный и четкий подход в данном направлении.
Вы также можете воспользоваться услугами специалистов нашего отдела технического сервиса. Посмотрите внимательно Прайс-лист на диагностику и виброналадку оборудования в любой точке мира. Мы вылетаем в течение 24 часов.