Выпуск электродвигателей
Электрический двигатель (электрическая машина) – механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в механическую с высоким КПД, но побочным действием этого процесса является решение задачи по отводу выделенного тепла. В основу работы любого электродвигателя заложен принцип электромагнитной индукции. Основные элементы, из которых состоит электрическая машина это статор – неподвижная часть (для синхронных и асинхронных двигателей переменного тока) или индуктора (для двигателей постояннного тока) и подвижная часть – ротор (для синхронных и асинхронных двигателей переменного тока) или якоря (для двигателей постоянного тока). В роли индуктора на маломощных машинах постоянного тока часто используют магниты постоянные.
Электрические двигатели являются универсальными и максимально распространенными устройствами, которые используются в качестве силовой установки для различного типа агрегатов. Они расходуют до 40% всей электроэнергии в мире, производимой разными типами электростанций всех стран. Поэтому для их совершенствования вкладывают много ресурсов и их усовершенствованию придают максимальное значение.
Выпуск электродвигателей напрямую зависит от технологии производства составляющих элементов двигателя, а также их нюансов. Для начала статор, он может быть изготовлен из магнитов и обмоток проволоки, из различного материала, сечения, количества витков. Важно понимать сферу применения двигателя, и на основе этого выбирать материал обмоточной проволоки. Для примера, если необходимо электродвигатель установить на ответственное оборудование с повышенным ресурсом, то рекомендуется использовать медную проволоку, она более долговечная и дорогая в производстве, и имеет ряд преимуществ перед алюминиевой.
Далее рассмотрим ротор – данные элементы состоят из вала с подшипниками, как правило, подшипники устанавливаются парой. На ротор так же наматывается обмотка из проволоки на стальные сердечники, которые могут быть выполнены в различной конфигурации и форме.
Кроме основных компонентов в двигателе есть вспомогательные части – это крышки, щеткодержатели, подшипники, зажимы и прочее.
После сборки электродвигатель подлежит выходному контролю, на котором проверяют, его КПД, производственную мощность, а так же обследуют на предмет дефектов, по вибрационным характеристикам, тепловым и шумовым. После проведения выходного контроля, годная партия отправляется на склад готовой продукции, а электродвигатели, которые не прошли проверку, отправляются либо на доработку, либо на полную разборку и передефектацию.
Рекомендованное оборудование для выпуска качественных и надежных электродвигателей и генераторов:
- BALTECH HBM-7130 – горизонтальный дорезонансный балансировочный станок для балансировки роторов (якорей);
- MotorView - Программное обеспечение для диагностики магнитного поля электродвигателя (асинхронного, синхронного или постоянного тока) при выходном контроле на испытательной станции;
- BALTECH VP-3470 – анализатор-балансировщик для вибродиагностики и подбалансировки при выходном контроле собранного электродвигателя на испытательной станции;
- «ПРОТОН-СПП-II» - стенд проверки подшипников для отбраковки новых или бывших в употреблении подшипников качения, чтобы не допустить попадания не качественных подшипников в новый электродвигатель, что снизит его ресурс и срок дальнейшей эксплуатации;
- BALTECH TR-0180 Zorro с программным обеспечением BALTECH-Expert – тепловизор с высоким разрешением термограммы не менее 640х480 пикселей. Согласно РД 34.45-51.300-97 мы приводим выдержку из данного руководящего документа.
5.1) Синхронные генераторы
5.1.1 Тепловизионный (инфракрасный) контроль состояния стали статора.
Контроль и испытание выполняется при повреждениях стали, частичной или полной переклиновке пазов, частичной или полной замене обмотки статора до укладки и после заклиновки новой обмотки.
Производится съемка термограмм перед подачей напряжения в намагничивающую обмотку, после этого в течение 1-2 часов через каждые 15 мин при нагревании статора и его остывании. Съемка термограмм производится для зубцовой части статора и всей внутренней поверхности расточки статора при обесточенной намагничивающей обмотке.
Температуры перегрева определяются при анализе термограмм, которые не должны превышать следующих значений. Определяемый с помощью инфракрасной техники серии «ThermaRed» (модели теплоизоров BALTECH TR) или термопар наибольший перегрев зубцов (повышение температуры за время испытания относительно начальной) и наибольшая разность нагревов различных зубцов не должны превышать 15°C и 25°C.
Тепловизором BALTECH TR-0180 Zorro выявляются локальные тепловыделения в стали статора и оценивается их допустимость к вводу в эксплуатацию.
5.1.2 П, К, М. Тепловизионный контроль паек лобовых частей обмотки статора.
Тепловизионная диагностика выполняется при снятых торцевых щитах генератора в случаях указанных далее.
Проверка производится у генераторов, пайка лобовых частей обмотки статора которых выполнена оловянистыми припоями (за исключением генераторов с водяным охлаждением обмотки).
Проверка паек при капитальных ремонтах, а также при обнаружении признаков ухудшения состояния паек в межремонтный период производится по решению главного инженера или ответственного руководителя предприятия.
Качество паек мягкими и твердыми припоями контролируется при восстановительных ремонтах с частичной или полной заменой обмотки.
Метод проверки и контроля состояния паек (приборами инфракрасной техники серии «ThermaRed») устанавливается ремонтной или специализированной организацией.
При установившемся тепловом режиме снимаются термограммы (размером не менее 640х480 пикселей) паек лобовых частей по расточке статора при протекании по обмотке постоянного тока (0,5-0,75) Iном.
В процессе теплового контроля тепловизором BALTECH TR-0180 Zorro составляется тепловая карта с температурами на поверхности коробочек паянных контактных соединений.
В качестве репера используется поверхность изолирующей коробочки паянного контактного соединения, стержень которого имеет термопару на меди.
5.2) Электродвигатели переменного и постоянного тока
Тепловизионный контроль теплового состояния производится у электродвигателей ответственных механизмов. При тепловизионном контроле оценивается состояние подшипников по температуре нагрева (подшипники скольжения – не более 80°C, подшипники качения – не более 100°C), проходимость вентиляционных каналов и отсутствие витковых замыканий в обмотках - по локальным нагревам на поверхности корпуса электродвигателя. Дополнительно состояние подшипников должно контролироваться с помощью виброметра BALTECH VP-3450 или многофункционального вибродиагностического комплекса CSI 2140.
Если вы хотите повысить надежность и наладить качественный выпуск электродвигателей, то мы рекомендуем записаться на наши учебные курсы НО-2010 «Надежное оборудование».