ISO 9001 en / de / kz / ua Отправьте нам письмо    
21-25 июня курс повышения квалификации ТОР-101 Основы центровки и выверки геометрии роторных машин
12-16 июля курс повышения квалификации НО-2010 Концепция «НАДЕЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» - Техническое обслуживание, ориентированное на безотказность

194044, С-Петербург,
ул. Чугунная, 40

(499) 4033707
(812) 3350085
E-mail:
info@baltech.ru

ГлавнаяУчебный центрТехнический сервисСтатьиКонтакты
Наладка электродвигателей
Ремонт насосов
Ремонт вентиляторов
Ремонт электродвигателей
Ремонт компрессоров
Ремонт редукторов
Ремонт турбин
Технический сервис
Учебный центр
 
Версия для печати
Сделать стартовой -- Ремонт электродвигателей -- Наладка электродвигателей

Наладка электродвигателей

В других разделах нашего сайта мы имели возможность обсуждать такую проблему, как «Контроль электродвигателей переменного тока». А закончили мы нашу беседу тем, что в следующий раз поговорим о двигателях постоянного тока.

Вот и предлагаю сегодня обсудить данный вопрос. Предлагаю все, о чем мы будем с вами говорить обобщить одной краткой фразой «Наладка двигателей постоянного тока».

Не так давно мне в руки попалась книга Е.А. Любарева «Наладка электродвигателей постоянного тока». Книга не такая уж и старая, всего 1970 года издания. Но вот один абзац из введения к этой книге мне хочется привести полностью:

«Работа по наладке электродвигателей постоянного тока, как и наладка всего оборудования на электростанции, требует больших затрат труда и времени. Наладка должна выполняться тщательно, в определенной последовательности и в соответствии с директивным документом «Объем и нормы испытания электрооборудования». При проведении наладочных работ совершенно недопустимы небрежность и неточность, так как от качества наладочных работ зависит надежность работы электростанции.»

Пусть никого не смущают слова про электростанцию, это совершенно не меняет сути и значения всего процесса наладки.

Сегодня, как мы уже говорили, разговор пойдет о наладке электродвигателей постоянного тока. И если приобретая новый электродвигатель, мы не задаемся особенно вопросом о его исправности, то наверное интересно будет узнать, а что же с ним происходит, когда он проходит процедуру среднего или капитального ремонта?

Тут все очень серьезно! Если изучить производственные документы предприятий производящих такие ремонты, то можно найти такое понятие «программа наладки/испытаний». Можно было бы написать содержание программы своими словами, но приведу её практически без изменений:

«Программа испытаний:

- внешний осмотр;

- измерение сопротивления изоляции обмоток по отношению к корпусу машины и между обмотками;

- измерение сопротивления обмоток постоянному току;

- проверка правильности соединения обмоток;

- проверка работы электрической машины на холостом ходу;

- испытание электрической прочности межвитковой изоляции обмоток якорей;

- испытание электрической прочности изоляции обмоток относительно корпуса машины и между обмотками;

- внешний осмотр электрической машины после испытаний и оформление результатов испытаний».

И вот что еще очень важно! Процедурам, которые оговорены в программе, подвергаются ВСЕ без исключения электродвигатели.

Почему я стараюсь привести конкретные примеры и цитаты из документов?! А просто потому, что бы мы все с вами осознали и понимали, что стоит за понятием «надежный узел», «надежное оборудование», «надежный механизм». Просто на короткое время представьте, что на ваш новый агрегат по какой-то причине установили электродвигатель после капитального ремонта. Вы, осознавая всю ответственность принятия решения о замене на такой двигатель, прежде всего, поинтересуетесь о том, а что за организация провела такой ремонт? Когда последний раз она проходила сертификацию на данный вид работ? И только, получив исчерпывающую информацию, вы примете соответствующее решение. Наша рекомендация направить ваших специалистов на наш учебный курс НО-2010 «Надежное оборудование. Наладка электродвигателей».

Спросите, а к чему такое длинное предисловие? Я вам отвечу! Только в той организации, которая имеет все возможные лицензии и сертификаты, будет подробнейшим образом расписана та программа, которую я привел выше.

Для того, что бы вы понимали всю серьезность процедуры наладки, я предлагаю вам кратко изложить только один пункт программы. Думаю всех устроит пункт №1 «Внешний осмотр». Ведь это так просто на первый взгляд. Подошел, посмотрел…

А вот теперь по порядку!

Что же должно осматриваться при внешнем осмотре? Уверен, что многие из вас удивятся, прочтя ниже перечень работ, которые входят в понятие «внешнего осмотра» электродвигателя при его наладке после ремонта:

- Части электрической машины. (не должны быть деформированы, на них не должно быть трещин, выбоин, сколов).

- Электрическая машина должна быть комплектна. (крепежные болты, защитные крышки, кожухи и уплотнения).

- Смазка в подшипниках (есть или нет подтеки, а также объем в масленке или лубрикаторе).

- Рабочая поверхность коллектора (её состояние) не должно быть выбоин, капель лака, краски, следов нагара.

- Промежутки между коллекторными пластинами - должны быть чистыми. (не должно быть металлических стружек, опилок, пыли или кусочков графита от щеток, масла, лака, канифоли).

- Состояние щеток и щеткодержателей

- Степень износа щеток.

- Усилие нажатия щеток.

- Отсутствие стука в подшипниках, при проворачивании вала вручную.

- Биение коллектора (должно быть в норме).

Мы сознательно опустили подробную расшифровку каждой операции, что бы не пугать вас сложностью и ответственностью процесса наладки электродвигателя. Это на самом деле не так сложно, если выполняет эти операции специалист. Но вот менее ответственными эти операции не станут никогда!

Мы не будем углубляться во все процессы «Программы наладки/испытания». Сегодня перед нами не стоит такой задачи. Мне кажется, что каждый, кого не оставила данная тема равнодушным, может найти массу информации по теме. Вы понимаете, что за каждым из пунктов «Программы…» стоят схемы испытаний, нормы измеренных значений, и еще много интересной информации. Компания BALTECH на всех учебных курсах подробно рассказывает о культуре ремонтных работ машин и механизмов.

Но самое главное, что бы я хотел знать по результатам сегодняшний беседы. Это то, что каждый сотрудник, где и кем бы он не работал, ежедневно проводит «наладку» своей работы. И если каждый из нас будет все выполнять строго в соответствии с установленными требованиями, которые предъявляются к его деятельности, то мы можем смело принимать из ремонта электродвигатель. Потому что он прошел качественную НАЛАДКУ!

Назад      На главную
Т/ф (812) 335-00-85 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.